Велосипедные тормоза

Тормоза для велосипеда, как и для любого другого транспортного средства – обязательный элемент, необходимый для управления велосипедом и обеспечения безопасности. Различают следующие типы:

1. Барабанные тормоза. 
2. Ободные тормоза. 
3. Дисковые тормоза.

                                                   БАРАБАННЫЕ ТОРМОЗА

Тормоз барабанного типа - «ножной тормоз» располагается в задней втулке велосипеда и имеет внутри тормозные колодки. Процесс торможения инициируется при вращении каретки против движения. В результате этого тормозные колодки разводятся в стороны и прижимаются к барабану.Барабанные тормоза обычно устанавливаются на детские велосипеды и на городские велосипеды для взрослых.



ОБОДНЫЕ ТОРМОЗА


Это самый популярный тип тормозов на сегодня. Принцип их действия заключается в следующем: при приложении усилия, которое передается через тросик к тормозным рычагам, тормозные колодки на тормозных рычагах плотно прилегают к ободу колеса, благодаря чему и обеспечивается торможение. Ободные тормоза бывают кантилеверные, клещевые и V-brake.

КАНТИЛЕВЕРНЫЕ ТОРМОЗА

Их механизм состоит из двух рычагов с тормозными колодками, прикрепленных к пивотам на вилке. С помощью пары тяг трос передвигает рычаги, после чего и происходит торможение. Этот механизм прост и надёжен, однако встречается все реже и реже. Он вытесняется другими другими типами тормозов с более эффективной силой торможения.


КЛЕЩЕВЫЕ ТОРМОЗА

Чаще всего применяются на шоссейных велосипедах, но и там на замену им постепенно приходят другие типы тормозов. Название тормозов красноречиво говорит о его конструкции: тормозные колодки прижимаются к ободу изогнутыми рычагами, которые внешне напоминают клещи.


V-BRAKE ТОРМОЗА

Тормоза V-brake крепятся по такому же принципу, что и кантилеверные тормоза. Тормозной тросик подведен сбоку к верхней части тормозного рычага. Такая система параллельного прижимания колодок позволяет обеспечивать эффективное торможение. На данный момент этот тип тормозов наиболее распространен.


НАСТРОЙКА ОБОДНЫХ ТОРМОЗОВ

У ободных тормозов очень простой принцип работы - две тормозных колодки, установленные друг напротив друга и параллельные колесу, а между ними обод. Нажимая на тормозную ручку усилие, через систему тросика и рубашек , передается на тормозные рычаги, которые прижимают колодки к ободу колеса останавливая его. Для четкой работы ободных тормозов нужно следить за целостностью тросика и отсутствием "восьмерок" на колесе. Если на тросике лопнуло хотя бы одно волокно, его нужно заменить. Тросик должен свободно ходить в рубашке и если он застревает необходимо менять или тросик, или рубашку.

  Главным в качественной работе ободных тормозов является качественное прижатие колодок к ободу. Отрегулировать это можно крепежом колодок. Крепеж состоит из набора шайб, прокладок и гайки, он позволяет закрепить колодку под нужным углом. Для регулировки немного расслабьте гайку на каждой колодке, так чтобы колодку можно было двигать пальцами, но сама она не двигалась. Установите колодку параллельно ободу колеса, обратите внимание, что она не должна касаться покрышки и обода.




ДИСКОВЫЕ ТОРМОЗА

Дисковые тормоза появились из мира мотоциклов и автомобилей. В зависимости от типа привода дисковые тормоза делятся на механические и гидравлические. В механическом дисковом тормозе усилие от тормозной ручки к тормозным колодкам передаётся с помощью троса, а в гидравлическом дисковом тормозе – через гидравлическую систему, заполненную тормозной жидкостью ( минеральное масло или DOT). 

Дисковый тормоз состоит из тормозного диска (ротора), прикрепленного к втулке колеса, и тормозной машинки (калипера),  которой размещены тормозные колодки. Дисковые роторы бывают нескольких размеров: 140, 160, 180, 185, 203 и 220 мм. Чем больше диаметр ротора, тем более эффективно работает тормоз, так как увеличивается плечо рычага тормозного усилия. Самые распространенные системы крепления диска к втулке: Center Lock и IS

Калипер (тормозная машинка) крепится на вилке или на раме. Внутри калипера находятся две тормозные колодки, которые прижимаются к ротору одним или несколькими поршнями. 

Тормозные колодки могут быть с наполнением из металлических опилок или из органического материала. Колодки с металлическим наполнением долго притираются и более устойчивы к износу. Органические колодки более мягкие, быстро притираются и обеспечивают более плавное торможение.

                             


РЕГУЛИРОВКА ДИСКОВЫХ ТОРМОЗОВ МЕХАНИЧЕСКОГО ТИПА

Регулировать механические тормоза нужно тогда, когда диск трётся о колодки или когда увеличился ход тормозной ручки.

Начинаем с тормозной рукоятки: выжимаем её до отказа. Если она достаёт до пальцев, то начинаем ограничивать её свободный ход: ослабляем контргайку машинки и выворачиваем регулятор, затем затягиваем контргайку и проверяем ход рукоятки. Если требуется слишком сильно выкрутить винт, то вначале ослабляем затяжку тросика. Для этого выворачиваем винт маятника калипера и после того, как вы вытянете трос, вновь его заворачиваете.


Прокручиваем колесо, определяя ровный ротор или нет. Если диск кривой, он будет притирать о колодку, создавая шум во время езды, или заметно тормозить колесо. Если такие биения ротора есть,  их можно сразу подправить. Делать это нужно аккуратно и с минимальной нагрузкой, так как у диска большая продольная плоскость и низкая поперечная – при большом жиме вы можете просто повредить его. Процедура выполняется специальным инструментом.

Оцениваем зазор между диском и колодками – лучше на просвет и на светлом фоне, чтобы чётко было видно.После этого ослабляем винты, чтобы тормоз свободно двигался.


После того, как калипер стал подвижным, нужно вновь, как в самом начале, «выжать» тормозную ручку и зафиксировать её в таком состоянии. После этого машинка получает правильное центрирование относительно диска. Только теперь затягиваем винты крепления тормозной машинки к адаптеру, или вилке. Действуем строго поочерёдно, вворачивая винты поровну. После этого отпускаем ручку.


После этих мероприятий получаем идеально равномерное взаимное положение диска и колодок, без перекосов.


НАСТРОЙКА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ДИСКОВОГО ТОРМОЗА

Поводом для настройки является сопротивление движению колеса, а так же посторонние звуки.

- Ослабляем болты на калипере, так, чтобы он был подвижным, потом выжимаем рукоятку тормоза, чтобы колодки прижались к ротору

- Теперь стоит проверить положение клапанов на колодках, чтобы они стояли симметрично и одинаково от ротора.

- Не отпуская тормозной ручки, затянуть все болты на калипере.

- Отпускаем ручку, проверяем работу механизма. Колодки должны находиться в 1 мм от ротора и не касаться его.

- В случае если колодки всё-таки расположены на разных расстояниях или криво, но при этом ротор ровный, можно воспользоваться инструментом для центровки калипера относительно диска.